Tant qu’à être en Serbie pour Noel, j’ai décidé de tester quelques recettes « locales ». Pas pour le repas de Noel, hein? Juste comme ca.

Quand on cherche sur internet « Recettes serbes », il n’y a pas énormément de possibilités. J’ai donc porté mon choix sur une recette plutôt simple : le Gibanica (pêcher ici).

Comme nous n’étions que 4, j’ai divisé les quantités par 2.

Ingrédients :
300g de feuilles de filo (environ)
250g de féta (c’est LE fromage local. C’est bien simple, il n’y en a pas d’autre !)
125 de kajmak (c’est la crème fraîche épaisse locale, on pourrait comparer ca à de la crème fouettée super ferme)
3 oeufs
un peu d’huile
un verre d’eau gazeuse

Mélanger le fromage émietté, la crème fraîche et les oeufs. Perso, pour faire vite et efficace, j’ai tout fait au mixer.
Ajouter un peu d’eau gazeuse pour diluer un peu le mélange s’il vous semble trop épais.
Graisser un plat allant au four, et étaler 2 feuilles de filo au fond.
Laisser de coté deux feuilles de filo. Tremper chacune des autres feuilles dans le mélange. Les chiffoner avant de les ranger dans le plat, et ceci jusqu’à épuisement du mélange ou des feuilles de filo ou que le plat soit plein (verser alors le reste du mélange sur le plat composé).
Etaler les 2 feuilles précédemment réservées sur le dessus du plat.
Mettre à cuire 45 min à 200°C.

Et voilà le résultat : sympa, non?

Gibanica

Mon avis : C’est plutôt bon. Je le comparerais un peu à une quiche ou une tourte, parce que, franchement, ca cale bien.
Et comme pour  une quiche, vous pouvez envisager des variantes avec des épinards ou des lardons ou ce qui vous fait plaisir, à vous de voir !

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10 commentaires untill now

  1. MissBrownie 07/01 à 6:01

    Ca me dit bien ce petit truc 🙂
    J’aime la feta 🙂

    [Répondre]

  2. Astridm 07/01 à 8:48

    étonnant l’utilisation de l’eau gazeuse ! Je ne connaissais pas !

    [Répondre]

  3. Herenui 07/01 à 12:25

    C’est la quiche locale donc ???
    Et pourquoi de l’eau gazeuse…ça donne un goût différent ??? Mystère et boule de gomme…
    Bises

    [Répondre]

  4. Patouillette 07/01 à 3:51

    J’arrive de chez Herennui et je découvre ton blog! Je ne connais pas du tout les recettes serbes mais j’aime bien celle que tu proposes! Bonne soirée

    [Répondre]

  5. Nashii 07/01 à 4:44

    @miss brownie : en fait, ca ne sent pas trop la feta, peut être qu’il faut en mettre un peu plus pour améliorer le goût.
    .
    @astrid : je ne connaissais pas non plus mais, pourquoi pas?
    .
    @herenui : la quiche locale? en quelque sorte. Quant à l’eau gazeuse, ce donne peut être un goût différent mais en en mettant si peu, je ne sais pas trop…

    [Répondre]

  6. pilog 28/02 à 6:36

    vous pouvez changer le fromage. Un chèvre blanc ou une brebis frais genre « petit billy », voir même le carré frais « gervais » feront très bien l’affaire !! (Désolé pour la pub) L’eau gazeuse est indispensable du moins pour le gaz qui fera monter la pate, mais la bierre blonde peut être utilisée. La recette me vient de ma grand-mère, mais celle-ci avait un défaut rédibitoire, ne jamais donner la recette exacte ou du moins ne jamais la donner du premier coup.

    [Répondre]

  7. Nashii 01/03 à 3:27

    @pilog : Merci pour l’info à propos de l’eau gazeuse, je me sens moins bête. Tu as l’air très calée. Es tu serbe?

    [Répondre]

  8. Dayana 30/04 à 12:46

    Kajmak = Récupération du gras du lait lors de l’ebulision.

    Feta n’est pas notre fromage local….

    BONNE JOURNEE !!!

    [Répondre]

  9. alex 16/05 à 7:33

    Kajmak, de chez nous, n’est pas simplement la récupération de la crème de lait, elle est salée, fermentée plus ou moins longtemps ce qui lui donne sa fermeté comme un fromage ni plus ni moins mais on l’appelle Kajmak (creme de lait) quand même.
    Feta est grecque.
    en serbie il y a plein de fromages différents,(de vache, de brebis, de chèvre, d’ânesse) certes, souvent frais, dommage que tu ne les a pas rencontrés.

    voici ma variante :

    pour la garniture
    4 paquets de feta ou autre frais salé
    4 oeufs,
    500ml de crème fraîche
    20cl d’eau gazeuse, 4cuillères d’huile,
    Feuilles de brick ou kora

    Rouler une feuille de brick garnie de pâte comme une cigarette russe, puis rouler encore le cylindre obtenu autour de lui-même afin d’obtenir une petite rose.
    Placer les « roses » l’une à côte de l’autre pour en garnir tout le moule.
    Aussi, on peut placer les petites « roses » dans les moules individuels en silicone, en papier ou en alu …

    Variantes salées :
    Remplacer la moitié ou la totalité de fromage par :
    les épinards en branche (crus, cuits, surgelé) et/ou
    courgettes,
    dés de pommes de terre,
    viande hachée , revenue avec l‘oignon
    et/ou champignons,
    morceaux de poulet
    poivrons, olives, thon

    Variantes sucrées :
    Pommes, poires, abricots, râpés
    Avec les noix / noisettes / amandes /concassées, moulues
    Cannelle, muscade ….
    Saupoudrer de sucre glace

    [Répondre]

  10. lena legendre 07/03 à 4:23

    cette recette est très bonne tout mes compliments

    [Répondre]

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