Aujourd’hui, l’idée générale est de s’en mettre pleins les papilles ! Oui, parce que c’est pas parce qu’on est en famille qu’on doit oublier de se faire plaisir. Na.

Alors pour se baffrer de fromages normands et picoler un peu, c’est par ici que ca se passe.

D’abord les solides.

Première escale à Pont l’Evêque pour y acheter un fabuleux Livarot, un Camembert affiné au Calvados et un Pont l’Evêque, bien évidemment. Bon, comme je n’ai pas de tête, j’ai oublié de noter l’adresse, mais comme vous êtes très fort, vous traverserez la ville par la rue principale et vous arrêterez dans la Boucherie-Fromagerie qui fait le coin à droite après la rivière, en face d’un petit supermarché de produits régionaux. Ouais, c’est bon, ca va, je sais que c’est pas terrible mais vous ferez avec, j’en suis sure !

Et toujours à Pont l’Evêque, trouvez la Ferme Martin à la sortie de la ville (à Bourgeauville exactement) et achèterez d’énormes fromages à déguster bien fondant, tellement gros qu’ils ne rentrent pas dans leur boîte !

Deuxième escale à Livarot pour le visite de la Fromagerie Graindorge – le Village Fromager. On y apprends en détail le fabrication du fromage, ou plutôt des différents fromages fabriquées ici : Livarot, Pont l’Eveque (qui a dit “encore?”), Camembert et Coeur de Neufchâtel. Bon, nous, on est tombé sur un car de petits vieux en vadrouille. Notez que je n’ai rien contre les petits vieux, sauf qu’au moment de la dégustation, quand il faut patienter après tooouuuut le monde, c’est hyper super trop long. Donc pas d’achat ni dégustation mais la visite reste très intéressante quand même.

Troisième escale à la boucherie “Les Eleveurs du Pays d’Auge” à Le Breuil en Auge. Vous y trouverez de la viande de bonne qualité à un prix plutôt acceptable. Du moins, c’est ce qu’il m’a semblé.

Quatrième escale sur les étals de Trouville pour y acheter des produits de la mer tout frais sortis de l’eau. Bon, évidemment, vous pouvez également faire les criées des ports mais le levée à l’aube n’est vraiment pas mon truc alors on fait au mieux.  Ce sont les vacances tout de même, hein?

Bien entendu, vous trouverez toujours des bonnes choses à manger partout mais avec çà, vous avez de quoi faire, n’est ce pas?

Et maintenant, les  liquides, histoire de bien faire descendre tout ca.

Nous avons choisi d’aller visiter la cidrerie Paul Huet à Cambremer. Evidemment, je ne saurais trop vous conseiller d’y aller plutôt à la fin de l’année pour apprécier les machines en action. Sinon, vous visiterez les caves mais pas la fabrication en fonctionnement. Ici vous trouverez toutes les boissons à base de pommes, du simple jus de pommes au calvados 30 ans d’âge. Vous aurez toutes les explications et les dégustations qui vont bien pour faire votre choix.

Et avec çà, vous prendrez bien un petit gâteau ?!?  Direction L’atelier du Biscuit à Sannerville. Le bon truc : un partie des biscuits, à peine abimés, sont “déclassés” est vendu nettement moins cher qu’en temps normal, 4,90€ les 600 g au lieu de 7€ les 500g (en moyenne). Ma sélection : les moelleux au chocolat et les financiers.

Et voilà, vous comprenez maintenant comment ces merveilleuses vacances sont venues aggravées mon surpoids, me motivant un max pour le régime actuelle. Mais qu’est ce que j’aimerais m’avaler une bonne tartine de livarot !!

Edit 15/08/09 : correction des prix de la Biscuiterie.

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