Petit apparté cuisine entre deux posts ronchonnades…
Les souvenirs de mon enfance sont jalonnés de courses dans les champs, de balades en forêt et de cueillettes de fruits à même les arbres. Dans ma Lorraine natale, on trouvait bien évidemment des mirabelles, mais aussi des quetches. Maintenant que je suis Francilienne d’adoption, j’avoue peiner un peu pour trouver des fruits équivalents et de qualité.
A savoir que les mirabelles sont souvent vertes et grosses comme des pois chiche et que les reine-claudes sont grosses… comme des mirabelles, alors que normalement, c’est tout de même une prune de taille bien supérieure. En résumé, rien ne vaut les fruits des vergers familiaux (avant la tempête de 1999…).
Et pourtant, cette année, pour la première fois, j’ai vu au supermarché, ainsi qu’au marché, apparaitrent des quetches – origine France – entre 1,50 et 1,90€ le kilo. Tout à fait honnête. Et ma foi, pas mauvaises du tout.
Du coup, j’ai fait un petit ravitaillement pour faire, en toute simplicité, une tarte aux quetches. Il vous faut :
– un rouleau de pâte feuilleté (je fais toutes mes tartes en feuilleté…)
– 500g (à la louche) de quetches dénoyautées
– un peu de beurre et quelques amandes effilées à répartir sur les fruits avant la cuisson.
Après 30 min à 180°C, voici le résultat :
waouh !!!! ça donne trop envie ! J’en ai l’eau à la bouche… 😀
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Hé !!! pour moi aussi, la tarte aux quetches de ma mamie chérie sont une de mes madeleine de Proust …
Je vais donc moi aussi en faire cette semaine, moi aussi Parisienne d’adoption forcée mais ma Normandie me manque … Opale
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Tu me donnes des envies là !!!
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PS : la tarte aux quetches avec une pâte sablée maison ça déchire aussi 😉 😉
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Hummmmmm…ça ouvre l’appétit !
Un bon repas commence toujours par un bon dessert…lol
Bon vu le prix du kilos ici,j’achèterai tout fait…ce qui me reviendra nettement moins cher !
Bisous à Tous
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@Opale : je ne sais pas pourquoi, je n’ai jamais une grande motivation pour faire moi même les pâtes, même si je sais qu’une bonne pâte sablée maison, c’est encore meilleur.
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@Herenui : j’imagine que tu ne dois pas croiser souvent de quetches sur les marchés locaux!
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Non c’est sûr,on en trouve qu’à Carrefour mais à un prix à en avoir les yeux qui sortent de leurs orbites !!!
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@ Nashii : pour la pâte sablée, c’est très simple et rapide si ton beurre est bien mou : en 5 minutes chrono c’est fait !
Après, moi aussi j’adore les pâtes feuilletées mais c’est trop de boulot pour un résultat pas toujours terrible alors je l’achète chez Mr Pi…d, elle est vraiment très bonne !
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Un petit coucou en passant…J’espère que toute la famille se porte bien.
Bises
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